学院简介
学院概况
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介

       

烹饪学院简介


 济南大学烹饪学院于1990年开始招收烹饪与营养专业专科学生(1996年前为食品鲁菜系)。2002年,旅游系更名为旅游学院,2003年开始招收烹饪与营养教育专业本科生,2009年学院更名为酒店管理学院。2017年7月成立烹饪学院。济南大学是全国开办烹饪与营养教育专业最早的院校之一。人才培养目标定位明确,培养方案制定强调理论与实践相结合,学校与企业相结合。

截至2017年9月底,学院教师18人,其中,教授2人,副教授9人;具有博士学位者7人,硕士学位者8人。教师队伍学历层次较高,年龄结构合理,教师梯队良好。具有“双师型”教师11人,山东省首席技师1人,中式烹调师、中式面点师国家级评委2人、省级高级考评员4人。

 学院设有烹饪与营养教育本科专业,拥有生物工程一级学科专业硕士点(食品营养工程与生物资源利用方向)和山东省饮食文化产业开发研究基地,建有天然产物与功能食品学科团队和烹饪、面点、营养分析与检测、微生物等多个教学实验室,具备良好的教学、科研实验条件。

 学院定位于培养具备较强职业适应和发展能力的高级应用型专门人才。已为营养机构、酒店餐饮业及高校后勤、职业院校等输送了大批中高级专业人才,许多已成为行业内的技术骨干和领导力量。

 近几年,学院教师先后承担国家自然科学基金、国家社会科学基金项目2项,承担省科技厅、省教育厅、省社科项目等10余项,完成科研经费300余万元,发表科研论文近200篇,专利30余项。承担人力资源和社会保障部营养配餐员、公共营养师职业资格鉴定国家题库开发工作,以及山东省相关职业技能鉴定的命题工作。注重国际交流与合作,先后与新加坡、法国、韩国等国家建立了合作关系。自2013年起每年招收近20名韩国留学生,国际化专业教育教学水平不断提升。