学院新闻
首页栏目
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

烹饪学院召开教学反思会

来源:本站原创    发布时间:2018-11-16   点击次数:

按照学校关于开展2018年“教学质量月”的通知要求,根据学院的统一安排,11月13日下午烹饪学院召开教学反思会,学院领导和全体教师参会。

 

微信图片_20181116153523.jpg

 

张炳文副院长带领学院教师对本年度的教学工作进行回顾思考,每位教师也分别进行了反思和总结,深入交流了教学方面的经验。有的老师提出,要利用“加法备课、减法教学”,高效的课堂源自于精心的准备,课堂教学则需要简洁、精炼;在教学过程中,利用微信公众账号开展创新菜单展示与评比,激发了学生的学习热情,促进了学生的综合能力和创新素质;大四学生的课堂教学要紧密结合就业或考研,将理论知识转变为就业的砝码,更容易吸引学生学习的注意力;新生研讨课的教学过程中,通过邀请优秀毕业生、行业专家进课堂,提升了学生对专业的认同感,让学生对学习、工作有了更加清晰的规划。

最后,张炳文副院长对教学质量月开展的各项活动进行了总结,并提出了几点要求:一是要将自己“摆进去”。教而不思则罔,教学反思要不拘泥于形式,要将自己真正置于对教学的思考之中才能有所感悟,有所改进。二是打造“金课”。教育部多次强调淘汰“水课”,教师要做好对照检查,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,全面梳理课程的教学内容,利用专业发展的优势,打造“金课”。三是要不断增强控制课堂、驾驭课堂的能力。“成都宣言”指出,要推动课堂革命,要把沉默单向的课堂变成碰撞思想、启迪智慧的互动场所,扩大课堂教学外的教学活动。四是要注重本科教学的回归。要以本为本,回归本源,坚持以学生发展为中心,立德树人,把本科教育落实落细。

本次教学反思会为学院教师搭建了一个互相学习、互相交流、互相借鉴、共同进步的平台。本次活动的顺利实施反映出烹饪学院全体教师对“教学质量月”活动的高度重视,有利于督促广大教师加大教学投入,加强对本科教学工作的反思,着力提升人才培养质量。